19 Juni 2015

Resep Membuat Lotek Makanan Khas Sunda

Resep Membuat Lotek Makanan Khas Sunda, lotek, lotek sunda, resep lotek, resep lotek khas sunda, cara membuat lotek, bahan-bahan membuat lotek,
Resep Membuat Lotek Makanan Khas Sunda | Lotek adalah campuran sayuran ala sunda. Mungkin bahasa luar negeri nya adalah salad, namun lotek ini adalah salat yang direbus dan diberi bumbu kacang. Seluruhnya memang hampir mirip dengan gado-gado khas jakarta, yang membedakan hanyalah pada kencur dan kentang didalam bumbu lotek. 

Jika gado-gado tidak memakai kencur dan kentang, lotek malah memakai kencur sebagai aroma yang kuat dan kentang dalam bumbunya sebagai pengental dan sebagaipemikat rasa dalam bumbu lotek. Aroma kencur dalam lotek akan menggoda salah satu panca indra anda. Apalagi jika anda membuat lotek ini untuk santap siang, maka lengkap sudah lapar anda terbayar dengan lotek yang ditambah lontong.

Resep Membuat Lotek Makanan Khas Sunda, lotek, lotek sunda, resep lotek, resep lotek khas sunda, cara membuat lotek, bahan-bahan membuat lotek, lotek bandung, penjual lotek,

Melihat banyak penjual lotek di penjuru daerah Jawa Barat, itu membuktikan bahwa lotek ini adalah makanan yang cukup simpel untuk dibuat dan dibawa untuk dimakan maupun untuk diperjualkan. Bahannya yang terbuat dari berbagai sayuran menjadikan lotek ini termasuk menjadi makanan sehat untuk makan siang.

Bahan dalam lotek ini juga dapat membantu metabolisme yang amat cocok untuk anda. Saya ingin membantu anda untuk hidup sehat. Maka dari itu saya ingin memberi resep lotek untuk anda, Berikut ini Resep dan Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat :

resep masakan sunda

Bahan-bahan Lotek

Bahan yang direbus:
•    100gr kangkung yang sudah dipotong/disiangi, lalu rebus
•    100gr toge, lalu seduh
•    100gr kembang kol, dipotong kecil-kecil, lalu rebus
•    100gr labu siam, rebus
•    100gr kacang panjang yg dipotong sedang, lalu rebus

Bahan Saus:
•    50gr kentang, direbus dan dihaluskan
•    1,5 sdm gula merah
•    1,5 sdt garam
•    150gr kacang tanah, digoreng (haluskan)
•    2 sdm cuka atau campuran 2 sdt asam jawa dan 2 sdm air putih
•    200ml air panas

Bumbu Halus:
•    4 buah cabe merah
•    2 buah cabe rawit
•    3 butir bawang merah
•    2 siung bawang putih
•    6 cm kencur

Cara Membuat Lotek

  1. Masukkan potongan bahan-bahan sayuran diatas piring dengan rata,
  2. Guyur dengan bumbu kacang. Adonan bumbu kacang: aduk bumbu halus, kentang, gula merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah Yng telah dihaluskan dan cuka, aduk rata. Lalu tuang air panas dan aduk rata kembali.
  3. Sajikan bahan lotek dengan lontong dan bumbu kacang lalu taburi oleh bawang goreng juga kerupuk.
resep masakan sunda
Sangat mudah bukan cara membuat lotek?  Anda bisa menyajikannya untuk makan siang yang singkat. Karena lotek ini sangat cocok untuk anda yang selalu terburu-buru sebab sangat simpel penyajiannya. Lotek ini juga dapat menjadi penghasilan juga untuk anda. Karena di daerah Jawa Barat, lotek sangat laris jika pedagang menjajakkan loteknya di daerah yang dekat dengan banyak orang, seperti kantin kantor, kantin rumah sakit, dan bahkan di kantin sekolah. Ada resep yang lain nih, yaitu Resep Kupat Tahu Asli Bandung yang bisa dicoba dirumah.

1 komentar: